fromイベントパートナーわが社が取り組むSDGs

有限会社うなぎの井口

地域資源を通じて豊かな食空間を提供

SDGs貢献への想い

うなぎは浜松の地域資源です。その地域を資源を通じて豊かな食空間を提供することが当社ができるSDGsへの貢献だと考えます。食品のため、賞味期限等で販売が難しい商品が出ることもあります。
そのような商品はおいしく食せるうちに近隣の子供食堂に寄付し、子どもたちが希望を持ってし成長できる環境を支援しています。そのほか、品質だけでなくシチュエーションを含めたサービスの提供など、SDGsに貢献につながるさまざまな取り組みを行なっています。

活動事例

規格外品を活用した新たな商品の開発

SDGsの目標

うなぎは季節や気温、水温に品質が左右されます。国産うなぎのみを扱う当社では、うなぎの身や皮が固いものもあります。このうなぎは別の加工を施し、 柔らかく食べやすい商品に替えて提供しています。これまで高単価なうなぎを家庭で手軽に味わえる「炊き込みご飯の素」、常温保存が可能な「ひつまぶしの素」などを開発しています。
規格に合わない材料も大事な資源ととらえ、ロスをできるだけなくして余すことなく美味しく召し上がっていただける工夫をしています。

高付加価値商品に合ったサービスの提供

SDGsの目標

スタッフの85%は女性です。女性はしなやかで柔軟な発想をもっています。
現場での整理、整頓などの5S、接客では、お客様に寄り添った発想や提案ができます。
女性の個性を生かして半歩進んだサービスを心掛けることにより、お客様により満足していただけるよう努めています。

会社概要

うなぎの持ち帰りと地方発送の専門店。
国産うなぎを使い、職人による手仕事にこだわりながら「二段階遠赤ふっくら焼き」という独自の焼き方を用いて1本1本焼き上げる白焼きはふんわりとした食感と素材本来の美味しさを味わえる。地元の蔵元「花の舞」の日本酒を使った甘すぎない蒲焼のたれも好評。

会社をもっと詳しく知る
一覧へ戻る